Tugas Penelitian: Budaya Sulawesi selatan

Tugas Penelitian: Budaya Sulawesi selatan – Berikut ini ada contoh dokumen laporan penelitian sejarah yang akan membahas mengenai Kebudayaan yang ada di sulawesi selatan [budaya bugis-makassar].

Tugas Penelitian: Budaya Sulawesi selatan

Adapaun rinkasan dari makalah penelitian sejarah ini adalah sebagai berikut:

Latar Bekang

Kebudayaan adalah hasil manusia baik yang bersifat materi, maupun yang nonmateri.Seperti detailnya bahwa kebudayaan itu mempunyai tujuh unsur, yakni sistem matapencaharian hidup (ekonomi); peralatan hidup (tehnologi); ilmu pengetahuan; sistem sosial;bahasa; kesenian; dan sistem religi.Jika dihubungkan dengan sejarah, maka kebudayaan sangat erat kaitannya karenasejarah adalah suatu ilmu yang selalu membahas ketujuh unsur kebudayaan dilihat dari segi“time”nya. Jadi detailnya jika kita melihat kebudayaan dari kaca mata sejarah, berarti dalampembahasannya kita akan mencoba membahas sejumlah peninggalan-peninggalan kebudayaanyang tersebar di seluruh Nusantara ini.Bertolak dari latar belakang ini kami akan mencoba mendeskripsikan beberapapeninggalan kebudayaan yang terdapat di Bumi Celebes.

Perjalanan Ilmiah Bagi Mahasiswa SejarahBerkunjung kesuatu tempat bersejarah diera modern seperti sekarang ini, tampaknyasering dimaknai sebagai pekerjaan membuang-buang waktu tampa ada makna yang dapatdiperoleh padanya. Itu adalah pendapat pesimis segelintir orang, tetapi bagi pelajar, mahasiswaserta masyarakat ilmiah, perjalanan ilmiah ini adalah kesempatan yang sangat berharga. Betapatidak, kondisi sosio kultural peninggalan kebudayaan Celebes yang sebelumnya hanya dibacamelalui buku, serta jurnal, kini dapat dilihat dan diamati secara langsung.Itulah sebabnya Mahasiswa Jurusan Sejarah Fakultas ekonomi dan Ilmu SosialUniversitas Negeri makassar mempunyai