Klasifikasi dan Manfaat Mangga

Klasifikasi dan Manfaat Mangga Sahabat Pustakers, pada kesempatan kali ini Pustaka Sekolah akan share artikle mengenai Klasifikasi Tanaman Mangga. Mangga Adalah salah satu jenis buah yang keberadaannya melimpah di Indonesia. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika kemudian harganya lebuh murah ketimbang buah lainnya seperti apel, anggur atau strawberry. Meski murah, tapi bukan berarti rasanya kalah dari buah lainn. Secara umum, sensasi rasa buah mangga adalah perpaduan rasa manis dan juga asam. Semakin matang maka rasa manisnya akan mengalahkan rasa asamnya. Pasti Anda pernah mencicipi buah mangga bukan? Ternyata selain nikmat, buah yang satu ini juga memiliki sederet manfaat bagi kesehatan dan kecantikan manusia. Khasiat mangga ini telah teruji secara ilmiah. Manfaat mangga bersumber dari kandungan senyawa yang ada di dalam daging buahnya. Selain memahami kandungan dan manfaat buah mangga, agaknya penting juga untuk memahami klasifikasi buah mangga. Dalam dunia ilmu pengetahuan, klasifiksi tersebut penting agar memudahkan para siswa dan peneliti saat hendak mengkaji tanaman mangga. Meski demikian, tak ada salahnya bagi orang awam untuk mengetahui pengelompokan buah mangga tersebut bukan?.

Baca Juga  Apa yang Dimaksud Virus?, Ini Penjelasannya

mangga

Klasifikasi Tanaman Mangga

• Kingdom: Plantae (Mahluk hidup berupa Tumbuhan)
  • Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan yang berpembuluh)
  • Super Divisi: Spermatophyta (Tumbuhan yang Menghasilkan biji)
  • Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan yang bisa berbunga)
  • Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua atau dikenal dengan istilah dikotil)
  • Sub Kelas: Rosidae
  • Ordo: Sapindales
  • Famili: Anacardiaceae
  • Genus: Mangifera
  • Spesies: Mangifera indica L.

Manfaat Mangga

• Menormalkan Kadar Insulin . Daun mangga membantu menormalkan kadar insulin dalam darah. Buah mangga juga memiliki indeks glikemik yang relatif rendah (41-60) sehingga cukup mengkosumsi mangga tidak berbahaya bagi kadar gula Anda.
  • Meningkatkan Pencernaan. Serat dalam mangga juga membantu kelancaran pencernaan dan sekresi hasil pencernaan.
  • Mengobati Panas Dalam. Teriknya sengatan matahari dapat menyebabkan kelelahan otot dan masalah diuretik. “Serangan panas” menyebabkan ginjal mengalami kelebihan beban dalam menetralkan racun. Pada saat-saat seperti ini pendinginan tubuh dengan mengkonsumsi jus mangga amat disarankan.
  • Meningkatkan Kekebalan Tubuh. Jumlah vitamin C dan vitamin A yang cukup, ditambah 25 jenis karotenoid dalam mangga membantu menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap sehat dan kuat.
  • Mencegah Kanker. Penelitian menunjukkan senyawa antioksidan dalam buah mangga melindungi tubuh terhadap risiko kanker usus besar, payudara, leukemia dan prostat. Senyawa dalam mangga yang berperan dalam mencegah kanker yakni quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat dan methylgallat.
  • Menurunkan Kolesterol. Tinnginya kandungan serat, pectin dan vitamin C dalam mangga membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
  • Mencerahkan Kulit. Senyawa dalam mangga mampu membersihkan pori-pori dan menghilangkan jerawat pada kulit wajah. Dapat digunakan baik secara internal maupun eksternal bagi kulit.
  • Menyehatkan Mata . Secangkir mangga memasok 25 persen nilai harian vitamin A yang diperlukan. Karenanya, konsumsi mangga baik untuk kejernihan penglihatan dan mencegah mata kering.
  • Memenuhi Kebutuhan Alkali. Asam tartrat, asam malat, dan asam sitrat dalam buah ini membantu menjaga cadangan alkali tubuh.