Pilihan Tepat Belajar QA Engineer di Jayjay Jaminan Bisa Langsung Kerja

apa itu QA Engineer

Saat ini Aplikasi adalah bagian tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari Kita. Apalagi dengan adanya smartphone, fungsinya sungguh tidak terhitung. Mulai dari membantu pekerjaan, platform komunikasi, order transportasi, hingga pesan makanan. Dengan kata lain berbagai aplikasi ini sudah menjadi bagian dari lifestyle Kita.

Karena pada dasarnya Aplikasi itu hadir untuk memudahkan hidup, sebagai pengguna Kita tentu akan memilih aplikasi yang berjalan dengan lancar dan minim eror. Kita tidak akan mau memakai aplikasi yang penuh bug dan terkesan seperti tidak siap.

Nah tahukah kamu bahwa dalam setiap aplikasi yang berjalan lancar tersebut ada peran seorang QA engineer. Ini adalah salah satu jenis profesi yang sangat penting dan begitu menjanjikan pada saat ini. Penasaran? Yuk kita kulik lebih jauh.

Mengenal Apa itu QA engineer

Sebagai sebuah produk digital, aplikasi melalui berbagai rangkaian proses yang tidak mudah hingga kemudian siap dirilis kepada pengguna. Tugas utama seorang QA engineer adalah memastikan bahwa software atau aplikasi tersebut berjalan selancar mungkin. Menjaga mutu apps, menemukan bug sebelum pengguna mengunakannya, juga memastikan Aplikasi tersebut sesuai dengan standar dan regulasi baik dari developer maupun pemerintah.

Jadi pada dasarnya QA engineer mengubah dunia kita menjadi lebih baik dengan menjamin bahwa aplikasi yang dirilis akan memberikan pengalaman yang menyenangkan kepada seluruh penggunanya.

Peluang Karir Jadi QA engineer

QA Engineer adalah profesi yang begitu menjanjikan, prospeknya sangat bagus seiring dengan semakin banyaknya transformasi digital yang dilakukan di setiap lini kehidupan. Tawaran gajinya juga tinggi karena posisinya yang strategis. Kisaran gajinya ini bisa tembus antara belasan juta hingga puluhan juta perbulannya.

Asyiknya lagi, sebagai QA Engineer kita bisa bekerja secara remote dan bahkan freelance sehingga lebih bebas, tidak terikat sebagaimana pekerja kantoran lainnya. Bisa bekerja dari rumah dengan gaji dolar dan berhubungan dengan klien dari luar negeri, ini terdengar menyenangkan bukan?

Baca Juga  Manfaat Bermain bagi Perkembangan Kecerdasan Anak

Seorang QA Engineer pada dasarnya bisa bekerja dimanapun. Ini karena ada banyak software testing tool sepertiyang dikutip dari https://jayjay.co/software-testing-tools yakni Clubhouse, Jira, Slack, dan Pivotal Tracker yang bisa membantu tim bekerja secara produktif walaupun tidak onsite. Selama memiliki proses yang tepat, tim dapat berkolaborasi secara efektif dari mana saja bahkan ketika tersebar di seluruh dunia.

alur kerja QA Engineer

Hal yang Membuat QA Enginering Semakin Dibutuhkan

Saat ini kebutuhan akan QA Engineer semakin tinggi, dikatakan ada lebih dari 3000 lowongan kerja di Linkedin untuk posisi ini. Lalu kenapa profesi ini terus dibutuhkan dari waktu ke waktu?

Kebutuhan akan inovasi pada sebuah apps

Software dan Apps harus serba cepat dan inovatif. Untuk itu selalu dilakukan update, penambahan fitur dan otomatisasi lainnya untuk memberikan lebih banyak kenyamanan bagi pengguna. Tingginya permintaan untuk orang yang mampu menjadi problem solved terus mendorong kebutuhan akan QA engineer.

Source Code yang terus diupgrade

Setiap baris kode biasanya memiliki masa pakai tertentu. Dalam beberapa kesempatan, sebuah pengembang dapat memutuskan untuk membuang kode lama sepenuhnya dan membangunnya kembali menggunakan teknologi yang lebih modern. Seorang QA Engineer dibutuhkan untuk memastikan semuanya berjalan dengan baik.

Meningkatnya kompleksitas proyek

Setiap kali sebuah apps dirilis, tim pengembang lain membuat program serupa untuk bersaing. Sebagai contoh, ada banyak jenis aplikasi perpesanan, platform e-commerce, dan bahkan mesin pencari, yang semuanya membantu mendorong tingginya permintaan akan QA engineer.

Seiring waktu proyek-proyek juga akan semakin kompleks, sehingga pada akhirnya perusahaan harus mempekerjakan sejumlah orang lagi untuk memberikan hasil yang maksimal bagi pelanggan.