Fungsi Hati

Fungsi Hati – Sahabat Pustakers, pada kesempatan kal ini Pustaka Sekolah akan share atau berbagi mengenai artikel yang akan membahas mengenai fungsi hati atau Liver manusia. Hati yang disebut juga sebagai liver merupakan kelenjar yang paling besar dalam tubuh dan termasuk ke dalam sistem pencernaan makanan. atau tractus digestivus. Fungsi Hati dalam tubuh adalah adalah tempat distribusi makanan tempat menghancurkan eritrosit tempat penyimpanan glikogen tempat pembentukan protrombin dan fibrinogen, penghasil empedu menetralkan racun dan pembentukan urea.

Hati berperan sebagai distributor makanan karena sari makanan yang berasal dari usus diangkut oleh plasma darah melalui vena porta hepatika ke hati. Selanjutnya sari makanan akan dinetralkan dalam hati. Zat yang sudah tidak mengandung racun dari hati akan didistribusikan ke jantung melalui vena hepatika.

alam Hati glukosa yang berlebih akan diubah menjadi glikogen dengan bantuan hormon insulin dal glukagon. Glikogen disimpan dalam hati sebagai makanan cadangan. Hati juga berperan dalam pembentukan protrombin dan fibriogen. Keduanya berperan dalam pembekuan darah.

Hati juga berperan dalam pembentukan eritrosit. Eriteosit yang telah berumur 120 hari akan dihancurkan dalam hati oleh sel-sel makrofag. Hemoglobin yang terdapat dalam eritrosit akan diuraikan menjadi hermin Fe2+ dan globin. Fe akan disimpan dalam hati kemudian dikirim ke sumsum tulang merah untuk pembentukan hemoglobin baru dalam eritrosit baru. Globin akan digunakan lagi untk pembentukan antibodi atau hemoglobin baru.

Empedu yang dihasillkan oleh hati memiliki pigmen bilirubin dn biliverdin yang berasal dari hermin. Bilirubin dalam empedu akan mengalami oksidasi menjadi urobilin yang memberi warna cokelat pada feses.

Fungsi hati dalam menawarkan racun erat kaitannya dengan fungsi hati sebagai pembentuk urea. Hasil pencernaan protein adalah asam amino yang akan memasuki sel tubuh. Didalam sel asam amino akan mengalami deaminasi atau lepasnya gugus NH2. Dari asam amino, NH3, dari sel dikeluarkan ke aliran darah. NH3 darah bersifat racun. Histiosit hati berfungsi menetralkan racun dengan mengeluarkan suatu senyawa asam amino ornitin.