Cara Menulis Resensi Buku yang Bisa Kamu Ikuti

Jika Kamu seorang pelajar, menulis resensi buku adalah keterampilan yang penting untuk dimiliki. Karena tidak jarang ada tugas sekolah yang mengharuskan para murid untuk membuat resensi buku tertentu. Atau kamu memang senang berbagi dan hal ini tentu akan sangat bagus. Karena pembaca lain akan selalu tertarik dengan pendapat orang lain tentang buku yang akan mereka baca. Memberikan ulasan yang jujur ​​dan terperinci maka akan sangat membantu orang lain untuk menemukan buku baru yang tepat untuk mereka.

Nah untuk mempermudah kamu, berikut adalah enam langkah cara menulis resensi buku yang bisa kamu ikuti.

Cara Menulis Resensi Buku dalam 8 Langkah

1. Mulailah dengan beberapa kalimat yang menjelaskan tentang apa buku itu

Tapi ingat tulislah tanpa memberikan spoiler atau plot twist yang terbuka! Sebagai aturan umum, cobalah untuk menghindari menulis secara mendetail tentang apa pun yang terjadi mulai dari pertengahan buku dan seterusnya. Jika buku tersebut merupakan bagian dari sebuah seri, akan berguna untuk menyebutkan ini, apakah Kita merasa perlu untuk membaca buku lain dalam seri tersebut untuk menikmati buku ini.

2. Diskusikan apa yang sangat Kita sukai dari buku tersebut

Fokus pada pikiran dan perasaan Kita tentang cerita dan cara menceritakannya. Kita dapat mencoba menjawab beberapa pertanyaan berikut:

3. Sebutkan hal-hal yang tidak kamu sukai dari buku tersebut

Bicara tentang beberapa bagian yang terasa tidak cukup menarik. Sebagai contoh:

4. Lengkapi ulasan

Ringkaslah beberapa pemikiran tentang buku tersebut dengan menyarankan tipe pembaca yang direkomendasikan untuk buku tersebut. Misalnya: pembaca yang lebih muda, pembaca yang lebih tua, penggemar drama hubungan/cerita misteri/komedi. Apakah ada buku atau seri yang akan dibandingkan?

6. Berikan peringkat

Jika ingin memberikan peringkat bintang, kita dapat memilih cara seperti “lima dari sepuluh”. Kita juga dapat mencoba membagi peringkat ke dalam kategori yang berbeda seperti untuk karakter/plot/setting cerita, dll.

7. Temukan buku serupa

Cara yang bagus untuk menyelesaikan ulasan adalah dengan menemukan buku yang mirip dengan yang sedang diulas. Jadi Kita bisa mengatakan, “Jika kamu adalah penggemar buku X, saya rasa kamu pasti akan menyukai buku ini!”. Kamu juga bisa lebih spesifik, melihat hal-hal yang mungkin membuat dua buku tersebut serupa.

8. Sertakan kutipan singkat sebagai contoh

Menyertakan kutipan selalu merupakan ide bagus, karena memberikan contoh untuk semua yang ingin dikatakan. Jika ulasan berbicara tentang karakter yang sangat jenaka, baris jenaka dari karakter tersebut memungkinkan pembaca melihat dengan tepat karakter jenaka seperti apa yang kita hadapi di buku ini.

Tapi hati-hati: kutipan panjang bisa memakan banyak ruang dan mengalahkan resensi yang kita tulis. Tetapi kutipan singkat biasanya akan menyampaikan poin yang pentig sambil membiarkan resensi yang kita tulis tetap bersinar.