Kerajaan Kutai

Friday, June 22nd, 2012 - Pendidikan
Advertisement

Kerajaan Kutai – Sahabat Pustakers, Kerajaan Hindu merupakan Pelopor berdirinya Negeri di Indonesia. Sejak masuknya budaya Hindu ini zaman Prasejarah Idonesia mulai berganti menjadi zaman Sejarah. Tatanan pemerintahan pun mulai berkembang. Lantas bagaimanakah tentang kerajaan awal yang ada di Indonesia?, berikut ini akan dibahas mengenai awal di indonesia, kerajaan itu ialah Kerajaan Kutai.

Sekilas Kerajaan Kutai

Berdasarkan sumber-sumber berita yang berhasil dihimpun menunjukkan bahwa Kerajaan Kutai terletak di kalimantan Timur, yaitu di hulu sungai Mahakam. Nama kerajaan ini disesuaikan dengan nama tempat penemuan  prasasti, yaitu didaerah Kutai. Hal ini disebabkan karena prasasti yang ditemukan tidak ada satupun yang menyebutkan nama dari kerajaan tersebut. Wilayah kerajaan Kutai mencakup wilayah yang sanga luas., yaitu hampir menguasai seluruh wilayah Kalimantan. Kerajaan Kutai merupakan kerjaan pertama atau tertua di indonesia.

Sumber sejarah Kerajaan  Kutai

Sumber yang menyatakan Bahwa di kaltim telah berdiri dan berkembang kerajaan yang mendapatkan pegaruh Hindu adalah beberapa penemuan berupa batu bertulis atau Prasasti. Tulisan itu ada pada tujuh tiang batu yang disebut Yupa. Yupa ini berfungsi utuk mengikat hewan Korban. Korban itu merupakan pwersembahan rakyat kepada para Dewa yang dipujanya. Tulisan yang terdapat pada Yupa tersebut menggunakan huruf pallawa dan berbahasa sansekerta.

Kehidupan Politik Kerajaan Kutai

Sejak muncul dan berkembangnya Pengaruh Hindu di Kaltim, terjadi perubahan dalam tata pemerintahan, yatu dari sistem pemerintahan kepala suku menjadi sistem pemerintahan Raja atau feodal. Raja-raja yang pernah berkuasa pada kerajaan Kutai adalah sebagai berikut:

  • Kudungga. Raja ini adalah Founding Father kerajaan Kutai, ada yang unik pada nama raja pertama ini, karena nama Kudungga merupakan nama Lokal atau nama yang belum dipengaruhi oleh budaya Hindu. Hal ini kemudian melahirkan persepsi para ahli bahwa pada masa kekuasaan Raja Kudungga, pengaruh Hindu baru masuk ke Nusantara, kedudukan Kudungga pada awalnya adalah seorang kepala suku. Dengan masuknya pengaruh Hindu, ia megubah struktur pemerintahannya menjadi kerajaan dan mengangkat dirinya mejadi raja, sehingga pergantian raja dilakukan secara turun temurun.
  • Aswawarman. Prasasti Yupa menyatakan bahwa Raja aswawarman merupakan raja yang cakap dan kuat. Pada masa pemerintahannya, wilayah kekuasaan Kerajaan Kutai diperluas lagi. Hal ini dibuktikan dengan pelaksanaan upacara Asmawedha. Upacara-upacara ini pernah dilakukan di India pada masa pemerintahan raja Samudragupta, ketika ingin memperluas wilayahnya. Dalam upacara itu dilaksanakan  pelepasan kuda dengan tujuan untuk menentukan batas kekuasaan kerajaan Kutai. Dengan kata lain, sampai dimana ditemukan tapak kaki kuda, maka sampai disitulan batas kerajaan Kutai. Pelepasan kuda-kuda itu diikuti oleh prajurit kerajaan Kutai.
  • Mulawarman. Raja ini adalah Putra dari raja Aswawarman, ia membawa Kerajaan Kutai ke puncak kejayaan. Pada masa kekuasaannya Kutai mengalami masa gemilang. Rakyat hidup tentram dan sejahtera. Dengan keadaan seperti itulah akhirnya Raja Mulawarman mengadakan upacara korban emas yang amat banyak.[ps]

Tags:


sistem pemerintahan kerajaan kutai, kerajaan kutai, kehidupan politik kerajaan kutai, pengaruh budaya hindu terhadap sistem kekuasaan di kerajaan kutai, masa kejayaan kerajaan kutai, makalah kerajaan kutai, Puncak kejayaan kerajaan kutai, kudungga, sejarah kerajaan kutai lengkap, kerajaan kutai lengkap
Advertisement
Kerajaan Kutai | Pustakers | 4.5