Cara Menentukan 1 Ramadhan Oleh Muhammadiyah

Tuesday, November 29th, 2011 - Umum
Advertisement
Cara Menentukan 1 Ramadhan Oleh Muhammadiyah – Sahabat Pustakers kali ini Pustaka Sekolah akan share mengenai Cara menentukan 1 ramadhan oleh Muhammadiyah. Materi pada artikel ini saya ambil dari buku Pedoman Hisab Muhammadiyah terbitan Majelis Tarjih dan Tajdid pengurus Pusat Muhammadiyah, Cetakan ke-2 tahun 1430 H atau bertepatan dengan tahun 2009. . Cara menentukan 1 Ramadhan oleh Muhammadiyah.
Pedoman Hisab Muhammadiyah
Hisab berasal dari kata Arab Al-Hisab atau dalam arti harfiahnya perhitungan atau pemeriksaan, tapi secara general atau umum kata Hisab diartikan sebagai perhitungan saja.
Organisasi Muhammadiyah sebagai organisasi Islam Yang sangat berpengaruh di Indonesia, terbukti dengan banyaknya pengikut orrganisasi ini yang tersebar diseluruh Nusantara (Republik Indonesia). Organisasi Muhammadiyah yang merupakan organisasi Yang didirikan oleh KH Ahmad Dahlan di Yogyakarta, mempunyai Metode dalam menentukan 1 ramadhan dan 1 syawah (idul Fitri), metode ini dinamakan metode Hisab atau metode perhitungan yang mengambil dasar dari Al-Qur’an dan Hadis shahih serta mememecahkan atau mengimplementasikan Ayat Qur’an dan hadis Nabi dengan ijma Ulama atau perkembangan ilmu pengetahuan dan tehnologi.
Dalam menentukan 1 ramadhan dan 1 Syawal, dalam lingkungan organisasi muhammadiyah dilakukan metode hisab atau perhitungan dengan berpedoman pada tiga kriteria. kriteria tersebut adalah:
  1. Telah terjadi Konjungsi atau Ijtimak;
  2. Konjungsi itu terjadi sebelum matahari terbenam;
  3. Pada saat terbenamnya matahari, piringan atas bulan berada diatas upuk (bulan baru telah ada/wujud).
Ketiga kriteria diatas mesti atau wajib terpenuhi semua, kalau salah satu point diatas tidak terpenuhi, maka bulan baru belum dimulai.
Pada penentuan 1 ramadhan dan 1 Syawal tahun 2011 ini, Muhammadiyah akan melaksanakan metode diatas dalam menentukan 1 Ramadhan 1432 H atau 2011 dan 1 Syawal 1432 H atau 2011 (Idul Fitri 1432 H).
Khusus untuk penentuan 1 Ramadhan 1432 H, yang sebentar lagi dirilis oleh organisasi Muhammadiyah, maka jika sudah keluar nanti, maka blog Pustaka sekolah ini akan mempublish hasil hisab Muhammadiyah tersebut, serta tentunya blog ini akan publish pula jadwal imsakiyah Ramadhan 1432 H atau 2011 versi Muhammadiyah.
1 Ramadhan 1434 Versi Muhammdiyah

Ijtima jelang Ramadhan 1434H, akan terjadi pada hari Senin Pon, 8 Juli 2013 mulai pukul 14:15:55WIB, sedangkan tinggi bulan pada saat matahari terbenam di Yogyakarta adalah +0® 44’ 59”, dan hilal akan wujud membelah dari kawasan Indonesia. Dengan criteria Hisab Wujudul Hilal yang telah terpenuhi tersebut, Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan bahwa 1 Ramadhan 1434H akan jatuh pada Selasa Wage, 9 Juli 2013M.

Tags:


ucapan ramadhan 2012, Cara menentukan 1 ramadhan, ucapan lebaran 2012, cara menghitung hisab, penetapan 1 ramadhan 1433 h, ucapan ramadhan, cara menentukan tanggal 1 ramadhan, dasar muhammadiyah menetapkan 1 syawal, cara perhitungan hisab, menentukan 1 ramadhan
Advertisement
Cara Menentukan 1 Ramadhan Oleh Muhammadiyah | Pustakers | 4.5