Sejarah Perang Tapanuli 1878-1907

Sunday, May 6th, 2012 - Pendidikan
Advertisement

Sejarah Perang Tapanuli 1878-1907 – Sahabat Pustakers, pada kesempatan kali ini Pustaka Sekolah akan share artikel yang berjudul Sejarah Perang Tapanuli 1878-1907. Tapanuli merupakan sebuah wilayah yang berada di Provinsi Sumatera Utara. dan belakang ini nyaring disuarakan pembentukan provinsi tersendiri untuk wilayah Tapanuli, tapi pada kesempatan kali ini, Pustaka Sekolah tidak akan membahas mengenai pembentukan Provinsi Tapanuli, melainkan akan membahas Tapanuli pada masa kolomial Bemanda.Di wilayah Tapanuli terdapat beberapa kerajaan suku Batak salah satunya berpusat di Bakkara. Raja terakhir di Bakkara ialah Sisingamangaraja XII.

Sejarah Perang Tapanuli 1878-1907

Sebab Terjadinya Perang

  • Raja Sisingamangaraja tidak senang daerah kekuasaannya dikuasai Belanda yaitu Tapanuli Selatan.
  • Untuk mewujudkan Pax Netherlandica, Belanda berniat menguasai Tapanuli Utara pada saat yang sama Belanda juga melancarkan peperangan di Aceh.

Perang dimulai ketika Belanda menempatkan pasukannya di Tarutung, untuk melindungi penyebaran agama kristen yang dilakukan oleh Nommensen yang berkebangsaan Jerman. Sisingamangaraja XII menyerang kedudukan Belanda di Tarutung. Selama 7 tahun terjadi peperangan di Tapanuli Utara yaitu di daerah Bahal Batu, Soborong-borong, Balige Laguboti dan Lumban Julu.Pada tahun 1904 pasukan Belanda pimpinan Van Daalen dari Aceh Tengah melanjutkan gerakannya ke Tapanuli Utara dan berhasil mendesak pertahanan Sisingamangaraja XII.

Pada tahun1907 pasukan marsose dipimpin oleh Kapten Hans Christoffel berhasil menangkap Boru Sagala, isteri Sisingamangaraja XII serta dua orang anaknya, sementara itu ia dan para pengikutnya menyelamatkan diri ke hutan Simsim. Bujukan agar raja mau menyerah ditolaknya.

Akhirnya dalam pertempuran tanggal 17 Juni 1907 Sisingamangaraja XII gugur juga Lopian puterinya dan dua orang puteranya yaitu Sutan nagari dan Patuan Anggi. Jenasahnya dimakamkan di depan markas militer Belanda di Tarutung lalu dipindahkan ke Balige. Gugurnya Sisingamangaraja XII telah menambah deretan pahlawan perjuangan kemerdekaan. Perang Tapanuli adalah perang terakhir menghadapi Belanda dengan senjata.

Demikianlah artikel Pustaka Sekolah yang membahas mengenai Sejarah Perang Tapanuli 1878-1907, semoga artikel ini tentunya dapat memebrikan informasi yang bermanfaat bagi kita semua.[ps]

Tags:


sejarah perang batak, perang tapanuli, perang batak, perang sisingamangaraja, nama sebuah pertempuran di sumatera utara, pahlawan dari tapanuli, nama pertempuran di sumatera utara, sejarah provinsi tapanuli, sejarah sisingamaraja, tapanuli
Advertisement
Sejarah Perang Tapanuli 1878-1907 | Pustakers | 4.5